Datenschutzerklärung

1. Datenschutz

Die Website es-wird-eng.ch unterliegt schweizerischem Datenschutzrecht, insbesondere dem Bundesgesetz über den Datenschutz, sowie allenfalls anwendbarem ausländischem Datenschutzrecht wie der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union. Die EU anerkennt, dass das schweizerische Datenschutzrecht einen angemessenen Datenschutz gewährleistet.

Diese Datenschutzerklärung kann jederzeit angepasst werden.

Der Zugriff auf unsere Website erfolgt mittels Transportverschlüsselung (SSL/TLS). Die Nutzung der Website kann – wie jede Internet-Nutzung – von Sicherheitsbehörden in der Schweiz, in der EU, in den USA und in anderen Staaten überwacht werden. Wir haben keinen direkten Einfluss auf die Bearbeitung von Personendaten durch Geheimdienste, Polizeistellen und sonstige Sicherheitsbehörden.

1.1 Bearbeiten von Personendaten
Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Eine betroffene Person ist eine Person, über die Personendaten bearbeitet werden. Bearbeiten umfasst jeden Umgang mit Personendaten – ungeachtet der angewandten Mittel und Verfahren – insbesondere das Aufbewahren, Bekanntgeben, Beschaffen, Löschen, Speichern, Verändern, Vernichten und Verwenden solcher Daten. Wir verarbeiten personenbezogenen Daten nur, wenn das Gesetz uns dies erlaubt oder wenn Sie vorher darin eingewilligt haben.

1.2 Welche Daten bearbeiten wir?

Logfiles
Wenn Sie diese Webseite besuchen, wird bei unserem Hosting-Provider, der Hostpoint AG in Rapperswil-Jona, Schweiz, Ihre IP-Adresse erfasst – einschliesslich des Datums und der Uhrzeit des Zugriffs und der Unterseiten/URL, die Sie besuchten. Aufgezeichnet werden auch die von Ihnen eingesetzten Browser- und Betriebssysteme. Die Logfiles helfen technische Probleme zu erkennen und Missbrauch zu bekämpfen.

Mit Hostpoint haben wir einen Vertrag über die Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Darin verpflichtet sich das Unternehmen, die Daten unserer Website-NutzerInnen zu schützen und die relevanten Datenschutzbestimmungen einzuhalten. In Hostpoints Datenschutzerklärung finden Sie weitergehende Informationen.

Backup
Unser Hosting-Provider, die Hostpoint AG in Rapperswil-Jona, Schweiz, hält u.a. von sämtlichen Website- und Datenbank-Inhalten stündliche «Snapshots» der letzten 24 Stunden bereit. Ausserdem verfügt Hostpoint über vierstündliche Datensicherungen der letzten 4 Wochen. Die täglichen Backups dieser Website schliesslich sind 90 Tage verfügbar.

Mit Hostpoint haben wir einen Vertrag über die Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Darin verpflichtet sich das Unternehmen, die Daten unserer Website-NutzerInnen zu schützen und die relevanten Datenschutzbestimmungen einzuhalten. In Hostpoints Datenschutzerklärung finden Sie weitergehende Informationen.

Cookies
Um unsere Website benutzerfreundlich zu gestalten, verwenden wir Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die in Ihrem Browser gespeichert werden. Diese Dateien helfen uns, Ihre Nutzung der Website zu erkennen und diese entsprechend zu gestalten.

Wir verwenden sowohl Session- als auch permanente Cookies. Session-Cookies werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Permanente Cookies bleiben darüber hinaus gespeichert. Sie sind etwa für das – anonymisierte – Erkennen wiederkehrender Nutzer zu statistischen Zwecken relevant.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert. So wird der Gebrauch von Cookies für Sie transparent. Sie können über Ihre Browsereinstellungen den Einsatz von Cookies auch prinzipiell verhindern. Allerdings kann das dazu führen, dass Sie nicht mehr alle Funktionen unserer Webseite nutzen können. Ausserdem können Sie über Ihre Browsereinstellungen jederzeit alle in Ihrem Browser gespeicherten Cookies löschen.

Tracking
Um die Nutzung unserer Website auszuwerten, verwenden wir Google Analytics der Google LLC in Mountain View, USA. Google Analytics verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die in Ihrem Browser gespeichert werden. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Nutzung der Website werden von Google erfasst und jeweils für 14 Monate aufbewahrt.

Wir haben Google Analytics so eingerichtet, dass Google dabei keine personenbezogenen Daten aufzeichnet. Auch Ihre IP-Adresse wird anonymisiert.

Wenn Sie dennoch verhindern möchten, dass Google Informationen über Ihre Website-Nutzung speichert, so können Sie über Ihre Browsereinstellungen den Einsatz von Cookies prinzipiell verhindern. Allerdings kann das dazu führen, dass Sie nicht mehr alle Funktionen unserer Webseite nutzen können. Ausserdem können Sie über Ihre Browsereinstellungen jederzeit alle in Ihrem Browser gespeicherten Cookies löschen.

Weiter können Sie ein Browser-Plugin herunterladen und installieren, das die Aufzeichnung Ihrer Daten von Google Analytics verhindert.

Alternativ können Sie diesen Link anwählen. Damit wird ein Opt-out-Cookie gesetzt, das die Erfassung Ihrer Daten von Google Analytics beim künftigen Besuchen unserer Website unterbindet.

Mit Google haben wir ausserdem einen Vertrag über die Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Darin verpflichtet sich das Unternehmen, die Daten unserer Website-NutzerInnen zu schützen und die relevanten Datenschutzbestimmungen einzuhalten. In Googles Datenschutzerklärung finden Sie weitergehende Informationen.

Newsletter
Wir verwenden für unseren Newsletter, den Sie über unsere Website abonnieren können, das Tool Mailchimp von The Rocket Science Group LLC in Atlanta, USA. Mailchimp speichert jene Daten, die Sie selbst erfassen (E-Mail-Adresse, ggf. Name). Darüber hinaus werden Ihre IP-Adresse sowie Datum und Uhrzeit des Abonnements und der Bestätigung Ihres Abonnements erfasst. Sollten Sie Ihre Daten (E-Mail-Adresse, Name) mutieren, so werden auch hier Datum und Uhrzeit festgehalten. Die Aufzeichnung dieser Daten hilft Missbrauch zu bekämpfen.

Sie abonnieren unseren Newsletter über ein Double-Opt-in-Verfahren. Nachdem Sie Ihre E-Mail-Adresse im Newsletter-Formular auf unserer Website eingetragen haben, erhalten sie eine E-Mail an die entsprechende Adresse. Darin werden Sie aufgefordert, Ihr Abonnement zu bestätigen. Das ist notwendig, um missbräuchliche Newsletter-Abonnements zu verhindern.

Unser Newsletter-Tool erfasst personenbezogen, ob ein einzelner Newsletter in einer E-Mail-Anwendung geöffnet wurde und welche im Newsletter hinterlegten Links angeklickt wurden. Damit verbessern wir die Qualität unserer Newsletter. Jede einzelne Newsletter-E-Mail bietet Ihnen die Möglichkeit, unseren Newsletter abzubestellen.

Mit The Rocket Science Group LLC haben wir ausserdem einen Vertrag über die Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Darin verpflichtet sich das Unternehmen, die Daten unserer Newsletter-EmpfängerInnen zu schützen und die relevanten Datenschutzbestimmungen einzuhalten. In der Datenschutzerklärung des Anbieters finden Sie weitergehende Informationen.

Social Sharing
Sie können unsere Beiträge über verschiedene Social-Media-Plattformen (Facebook, Twitter, Linkedin) und via E-Mail teilen. Hierzu verwenden wir kein Plugin, sondern eine individuelle Lösung. Eine Verbindung zu den jeweiligen Plattformen wird somit erst aufgebaut, wenn Sie die Buttons betätigen.

Kontaktformular
Wir setzen auf unserer Website ein Kontaktformular bzw. das Tool Powermail von in2code in Rosenheim, Deutschland ein. Wenn Sie unser Kontaktformular nutzen, so werden einzig die von Ihnen eingegebenen Daten (Name/Pseudonym, E-Mail-Adresse, Ihr Anliegen) von uns aufgezeichnet und bei unserem Hosting-Provider, der Hostpoint AG in Rapperswil-Jona, Schweiz, hinterlegt (siehe oben «Logfiles» und «Backup»). Ihre IP-Adresse wird dabei anonymisiert, Cookies werden keine verwendet (siehe oben «Cookies»). Ihre Anfrage wird ausserdem HTTPS-verschlüsselt an unseren Server geschickt.

My Fonts
Unsere Website verwendet Schriften der Monotype Imaging Holdings Inc. in Woburn, USA (My Fonts). Damit die Schriften eingebunden werden können, wird eine Verbindung zu den Servern der Monotype Imaging Holdings Inc. aufgebaut. Personenbezogenen Daten werden dabei keine erfasst. My Fonts verwenden wir, damit die Schriften unserer Website überall einheitlich und schnell geladen werden. Weitergehende Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters.

1.3 Zusammenarbeit mit externer Agentur

Bei der Pflege und Weiterentwicklung unserer Website unterstützt uns die Webagentur Mexan AG in Luzern, Schweiz. Die Agentur kommt dabei auch in Kontakt mit personenbezogenen Daten – etwa bei der Pflege und Weiterentwicklung unseres Newsletters (siehe oben «Newsletter»).

Wir haben mit der Mexan AG einen Vertrag über die Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Darin verpflichtet sich das Unternehmen, die Daten unserer Website-NutzerInnen zu schützen und die relevanten Datenschutzbestimmungen einzuhalten.

1.4 Ihre Rechte

Die NutzerInnen dieser Website können jederzeit unentgeltlich Auskunft darüber verlangen, ob und, falls ja, welche Personendaten über sie bearbeitet werden. Sie können die Bearbeitung ihrer Personendaten einschränken lassen, ihr Recht auf Datenübertragbarkeit – sofern und soweit die DSGVO anwendbar ist – wahrnehmen und ihre Personendaten berichtigen, löschen («Recht auf Vergessenwerden») oder sperren lassen. Wenden Sie sich hierzu per E-Mail oder schriftlich an:

Zentralschweizer Konferenz des öffentlichen Verkehrs (ZKöV)
c/o Verkehrsverbund Luzern
Seidenhofstrasse 2
6002 Luzern
info@es-wird-eng.ch

2. Haftungsausschluss

Die Inhalte dieser Website stellen ein unverbindliches Informationsangebot dar. Obwohl die Informationen regelmässig auf Richtigkeit und Aktualität hin geprüft werden, lehnen wir jede Haftung für unerwünschte Folgen aus dem Gebrauch dieser Informationen ab. Unsere Website beinhaltet Hyperlinks zu Angeboten von Dritten. Sie benutzen diese Hyperlinks auf eigenes Risiko. Für die Inhalte dieser Sites übernehmen wir keine Verantwortung. Von unserer Haftung ausgeschlossen sind die Garantie für die ständige Verfügbarkeit unseres Online-Angebots sowie Schäden (bspw. Verbindungsunterbruch, Viren), die aus der Benutzung unserer Website entstehen könnten.

3. Copyright

Der gesamte Inhalt dieser Website ist urheberrechtlich geschützt (alle Rechte vorbehalten), sämtliche Eigentumsrechte bleiben beim Urheber. Das Herunterladen sowie das Ausdrucken von Inhalten oder Teilen davon sind grundsätzlich gestattet. Dadurch werden Ihnen jedoch keinerlei Rechte an den Inhalten übertragen. Ohne unsere vorherige schriftliche Zustimmung sind Reproduktionen, Modifikationen oder das Weiterverwenden von urheberrechtlich geschützten Inhalten der Website, einschliesslich des Quellcodes, für öffentliche oder kommerzielle Zwecke untersagt.